По страницам «Ригас Балсс»

«Добрый вечер, рижане!» - с этого приветствия 60 лет назад, первого октября 1957 года, начинался первый номер  вечерней газеты «Ригас Балсс»

Бо́льшую часть своей жизни газета выходила ежедневно, кроме воскресенья. Она издавалась на русском («Ригас Балсс») и латышском («Rīgas Balss») языках. До 20 октября 1978 года редакция находилась по адресу:  ул. Персес 10/12. 

21 октября 1978 года адрес поменялся – Баласта дамбис, 3 (Дом печати).

«Ригас Балсс» сначала была газетой Рижского горкома КП Латвии и городского Совета депутатов трудящихся. После того, как в ноябре 1959 года в связи с образованием города Юрмалы упразднили Юрмальский район Риги (он вместе с Кемери и Слокой и образовал Юрмалу), газета стала и рижской, и юрмальской. Так было до 1980 года, пока у Юрмалы не появилась своя газета, которая так и называлась – «Юрмала».  Кстати, «Ригас Балсс» слова "юрмалский", "юрмалчанин", "юрмалчанка" писала без мягкого знака.

     «Ригас Балсс» пользовалась большой популярностью у читателей. У газетных киосков даже выстраивались очереди.  

За всё время «Ригас Балсс» несколько раз меняла оформление.

 

С 1957 до конца 1976 года была такая картинка. До 9 марта 1973 года башня Петра на ней была без шпиля. 10 марта появился шпиль

В январе 1977 года газета поменяла внешний вид.

Эта картинка тоже претерпела изменения. 6 ноября 1977 года дату выхода очередного номера газеты стали печатать в квадратике.

В 1990 году очередная смена оформления.

Потом газета стала цветной.

 

 

 

30 сентября 1977 года хоть и на первой странице, но скромненько – в уголочке, был опубликован Указ о награждении газеты «Ригас Балсс» почётной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

В советские годы газета была восьмистраничной. Потом её толщина менялась, в том числе и из-за всевозможных приложений. Последний номер «Ригас Балсс» вышел 3 октября 2001 года и был 12-страничным.  «Rīgas Balss» на латышском языке продолжала выходить до 2009 года. Правда, в двухтысячных она была больше похожа на журнал, чем на газету.

В апреле 1990 года «Ригас Балсс» не выходила целую неделю.

Народ  и партия решали дальнейшую судьбу газеты. Закончилось всё тем, что партию отодвинули в сторону, и той ничего не оставалось, как начать издавать свою газету – партийную. Так в 1990 году появились «Новости Риги», выходившие до августовских событий 1991 года. 

 

 

 

«Ригас Балсс» пережила «Новости Риги» на 10 лет, и 3 октября 2001 года вышел её последний номер.

 

 

Это последняя страница последнего номера «Ригас Балсс» (03.10.2001.) с анонсом новой газеты...

 

 

 

… и 4 октября 2001 года вышел первый номер «Вечерней Риги».

Но это уже совсем другая история …

"Вечерняя Рига"